M e m k a
обо всем понемножку


Старосветская любовь

Место: Театр на Страстном
Дата: 20.01.18
Продолжительность 1 час 45 мин без антракта
Стоимость билетов: 2000 руб.

Режиссер: Николай Коляда

Актеры: Сергей Федоров, Тамара, Зимина, Константин Итунин, Василиса Маковцева, Алексей Романов, Антон Макушин, Татьяна Бунькова, Любовь Ворожцова, Александр Кучик, Илья Белов, Евгений Чистяков, Ринат Ташимов, Ирина Плесняева, Ксения Капарулина, Наталья Цыганкова, Антон Бутаков, Александр Замураев, Александр Сысоев, Вера Цвиткис

Я люблю январь не только потому, что это праздничные каникулы, подарки, возвращение в детство и вера в чудеса, но и потому, что именно в это время в Москву приезжает мой любимый Коляда Театр. Вот уже третий год я хожу сюда на спектакли, и этих эмоций мне хватает ровно на год, чтобы потом заряжаться вновь. С каждым годом количество билетов растет и хочется смотреть и пересматривать.

В этом театральном сезоне были не только комедии, но и самые настоящие драмы. Вот, например, пьеса Льва Толстого "Фальшивый купон". Признаться честно, Я не большой поклонник автора, вернее сказать, в момент , когда нас заставляли его читать, мы были еще слишком маленькими, а потом выработался уже какой-то иммунитет. И вот сейчас уже, сталкиваясь то там, то там с произведениями Толстого, хочется его прочитать. Сейчас он уже должен восприниматься как надо.



Итак, о чем эта повесть? Пожалуй, о том, как тесно все мы сплетены друг с другом, как, казалось бы, маленькая ложь, почти шутка, ломает многие судьбы людей, поправить которые уже почти невозможно. А еще о страстях, которые сидят в каждом из нас, о том, как можно в один момент превратиться в преступника, а спустя какое-то время переродиться в почти мученика. Эти интересные метаморфозы и показывает нам автор.

Митя, гимназист, приходит к отцу и просит у него денег сверх обычного. Отец, будучи не в духе, денег не дает. Молодой человек расстроен, он идет к своему новому другу Махину. А тот подделывает купон, выданный отцом, и гимназист может расплатиться. Казалось бы, шутка, глупость, но дальше этот купон попадает в магазин. Хозяин быстро понимает, что его "нагрели" и отдает его крестьянам в качестве оплаты дров. Ну, а тех уж ловит полиция.

Но хозяин магазина не признается в том, что отдал фальшивый купон и вот уже хозяин семейства идет на каторгу и становится преступником. А когда возвращается, начинает бессовестно грабить богачей, прибирая к себе их лошадей. Но однажды крадет лошадей у своих, деревенских и его практически разрывает толпа.

И здесь появляется новый герой (точнее антигерой) Степан Пелагеюшкин. Именно он убивает крестьянина и ему это нравится. Он вдруг понимает, что жизнь человеческая ничего не стоит и можно ее забрать в любой момент. Он беззастенчиво ворует и убивает, пока не напарывается на добрейшую Марию Семеновну, которую он также убил, но та с тех пор постоянно является к нему во сне. В конце концов Пелагеюшкин сдается властям и идет на каторгу. А там как-то сам собой приходит к Богу и жизнь уже не мила ему. Он кончает жизнь самоубийством, пытаясь искупить свои грехи. Совершенно гениально эту роль исполнил Константин Итунин, которого я, признаться, не особо и замечала до этого. А фальшивый купон все ходит и ходит по рукам, разрушая новые жизни и судьбы.

Очень много в этой пьесе аллегорий и смыслов, пока думаешь об одной, приходит следующая мысль, видишь новые знаки. И очень своевременна и современна эта повесть звучит сегодня.



©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.



Яндекс.Метрика Rambler's Top100